Los entrenadores en jefe deberían prepararse para más tiempo de lesión en la Copa del Mundo

Cuando apareció el tablero del cuarto árbitro después de 90 minutos en el partido inaugural de la Copa del Mundo de Inglaterra contra Irán, muchos fanáticos se sorprendieron al ver aparecer el número diez en él.

La segunda mitad había estado relativamente libre de interrupciones, pero eso no impidió que finalmente se jugaran 14 minutos de descuento.

La gran cantidad de tiempo adicional en la primera mitad de la victoria de Inglaterra por 6-2 era más esperada después de una lesión en la cabeza del portero iraní Alireza Beiranvand. Sin embargo, en lugar de seis o siete minutos, hubo 15 minutos de descuento en la primera mitad.

En total, Inglaterra v Irán vio 29 minutos de tiempo adicional debido a goles tardíos en ambas mitades.

Esta ha sido una tendencia en lo que va de la Copa del Mundo, con Holanda y Senegal jugando once minutos de descuento en la segunda mitad, y EE. UU. jugando una cantidad similar en la segunda mitad de su partido contra Gales.

En promedio, los primeros cuatro partidos de la Copa Mundial de Qatar 2022 han visto 17.5 minutos de tiempo de descuento cada uno.

Es una tendencia que parece probable que continúe. Jefe de árbitros de la FIFA, Pierluigi Collina, dijo anteriormente que la FIFA buscaría monitorear las interrupciones en el juego con mayor precisión.

La meticulosa parada del reloj de partido tendrá algunos aspectos positivos. Debería reducir la cantidad de pérdida de tiempo que hacen algunos equipos cuando mantienen un empate o una ventaja estrecha.

Los equipos a menudo pueden perder tiempo a lo largo del juego y luego ver aparecer algo así como tres o cuatro minutos en el tablero del cuarto árbitro. Pero con cada interrupción que ahora se agrega al juego, es menos probable que los equipos obtengan una ventaja perdiendo el tiempo.

Por otro lado, si continúa esta tendencia de grandes cantidades de tiempo de detención, efectivamente hace que los partidos de fútbol sean más largos que antes.

Si un partido habitual tuvo alrededor de uno o dos minutos de descuento en la primera mitad y tres o cuatro minutos en la segunda mitad, entonces la cantidad adicional de tiempo de descuento otorgado en la Copa del Mundo hasta ahora podría sumar aproximadamente la mitad de un juego al final de los octavos de final.

Este fútbol adicional podría cansar más a los jugadores y generar más errores al final de los partidos, cuando la fatiga comienza a afectar los niveles de concentración.

Los entrenadores en jefe necesitarán un plan para lidiar con esto.

Primero, podrían tratar de evitar que ocurra la fatiga en primer lugar usando las cinco sustituciones durante los juegos.

Hasta ahora, solo Inglaterra, Irán y EE. UU. han usado las cinco sustituciones (Irán usó seis debido a la regla de la conmoción cerebral), y el entrenador en jefe de Inglaterra, Gareth Southgate, logró hacer todos sus cambios en el minuto 76, dando descanso a sus jugadores atacantes. antes de su partido contra Estados Unidos.

Si los resultados siguen su camino, poder rotar su escuadrón para la ronda final de los juegos grupales podría darles a algunos entrenadores en jefe una ventaja más adelante en el torneo.

Esos equipos con mucha profundidad en el equipo también podrían beneficiarse, ya que el tiempo de descuento adicional significa que los jugadores suplentes o de reserva pasarán más tiempo en el campo de lo que podrían haber pasado de otra manera, por lo que es más probable que la calidad de esos jugadores tenga un impacto en los juegos.

Aferrarse a ventajas estrechas podría ser más difícil, ya que todo lo que se necesita es un lapso de concentración para conceder un gol.

El penalti de Mehdi Taremi en el minuto 102 para Irán contra Inglaterra fue el último gol marcado en la Copa del Mundo fuera de la prórroga o de la tanda de penaltis. Ese gol le recordará a Gareth Southgate los peligros de desconectarse por un solo momento, pero dado que los jugadores son más propensos a sentir los efectos de la fatiga, los entrenadores deberán ver cómo pueden mantener a sus equipos concentrados al final de un partido.

Este tiempo adicional de detención podría alentar a algunos equipos a buscar un segundo gol para liquidar los juegos en lugar de tratar de mantener una ventaja de un gol durante diez minutos más de lo que están acostumbrados. Del mismo modo, algunas tácticas, como presionar constantemente a la oposición, pueden cansar a los jugadores rápidamente, y es posible que los entrenadores en jefe deban repensar cómo emplean dichas tácticas.

Cada Copa del Mundo parece arrojar una rareza o un cambio de reglas que los entrenadores en jefe deben tener en cuenta. En Rusia 2018, el uso de árbitros asistentes de video significó que los equipos ya no podían salirse con la suya con faltas "suaves" en el área penal tan fácilmente. En Qatar 2022, el desafío único que las reglas de la FIFA han lanzado a los entrenadores en jefe parece ser este cambio en el cronometraje.

Los entrenadores que puedan adaptarse y preparar mejor a sus jugadores durante largos periodos de tiempo de descuento podrían darse una pequeña ventaja sobre sus oponentes.