Bayern Munich pone fin a la crisis de resultados de la Bundesliga con victoria 4-2 sobre Wolfsburgo

Sobre el papel, el Bayern de Múnich ha puesto fin a su minicrisis posmundial. El Rekordmeister venció al Mainz a mitad de semana por 4-0 en la DFB Pokal y, lo que es más importante, terminó sus tres partidos seguidos con una serie de empate 1-1 con una victoria por 4-2 sobre el Wolfsburgo.

En la superficie, la crisis de resultados ha terminado. Pero el triunfo sobre Wolfsburg también mostró muchas deficiencias que un oponente más efectivo podría haber explorado mejor. Según Bundesliga.com, Wolfsburg lideró el xG 2.71 a 0.68.

Como era de esperar, el entrenador en jefe del Bayern, Julian Nagelsmann, estuvo de acuerdo en que su equipo podría haber tenido un poco de suerte el domingo por la noche. “La victoria fue crucial”, dijo Nagelsmann a los medios después del partido. “Marcamos tres goles en las tres primeras ocasiones, lo que nos lo puso más fácil”.

Esos tres goles de Kingsley Coman (9' y 14') y Thomas Müller (19') parecían haber sentenciado el partido temprano, pero un gol tardío de Jakub Kaminski en la primera parte abrió la puerta al Wolfsburgo. Luego, en el minuto 54, Joshua Kimmich fue expulsado con una segunda tarjeta amarilla.

“Estábamos demasiado relajados después del 3-0 y permitimos que Wolfsburg volviera al juego”, dijo Nagelsmann. Fue solo gracias a una pieza de magia individual de Jamal Musiala en el minuto 73 que el Bayern finalmente pudo sellar el juego. El gol de Jamal fue crucial”, dijo Nagelsmann. “Tomamos los tres puntos y avanzamos”.

Pero incluso después de ese cuarto gol del Bayern, el Wolfsburgo no se fue. Los Wolves anotaron el segundo en el minuto 81 cuando Mattias Svanberg finalmente convirtió una de sus muchas oportunidades. Yannick Gerhardt luego anotó un tercero momentos después, pero intervino el VAR, eliminando cualquier esperanza de una remontada del Wolfsburgo.

El resultado significa que el Bayern, de momento, se mantendrá en lo más alto de la tabla. Un punto por delante de Union Berlin, tres puntos por delante de Dortmund, cuatro puntos por delante de Leipzig y cinco puntos por delante de Frankfurt. Todos esos lados, sin embargo, permanecen en el desafío por el título.

Además, esos lados también habrán tomado nota de que este Bayern es vencible. Hubo varios pasajes en juego en los que un Wolfsburgo más efectivo podría haber marcado. El club, dirigido por el ex técnico del Bayern Niko Kovac, también regaló los dos primeros goles, clavándose en un agujero imposible.

“El Bayern marcó tres goles en sus dos primeros tiros, porque el de Kingsley fue un centro, no un tiro”, dijo Kovac tras el partido a la meida. “Creo que tuvimos mucha mala suerte de perder hoy. Su calidad individual marcó la diferencia”.

El Bayern, por supuesto, lo verá de otra manera. Nagelsmann y los jefes del club verán esto como una actuación eficiente típica del Bayern. También destacarán que este triunfo era necesario en una semana en la que el capitán y portero actualmente lesionado, Manuel Neuer concedió una polémica doble entrevista a The Athletic y Süddeutsche Zeitung.

En esa entrevista, Neuer criticó duramente a los jefes del Bayern por despedir a su entrenador de porteros, Toni Tapalovic. Aunque las declaraciones, como suele ser el caso en el caldero mediático que rodea a los campeones récord, fueron exageradas, una derrota o un empate contra Wolfsburg sin duda habría abierto las compuertas para un circo mediático. Pero en cambio, el resultado les da a todos en Säbener Straße algo de tiempo para calmar las cosas.

Pero, ¿qué significa el resultado para la carrera por el título? Como siempre ocurre, la verdad estará en algún punto intermedio a la hora de evaluar este resultado. Bayern felizmente tomará esos tres puntos y se declarará de nuevo en forma. Los oponentes tomarán nota de que el Bayern aún puede ganar juegos de suerte. Pero en secreto, sentirán que existe la posibilidad de llevarse el título de la Bundesliga esta temporada.

Manuel Veth es el anfitrión del Podcast de la Bundesliga Gegenpressing y el Area Manager USA en mercado de traspasos. También ha sido publicado en The Guardian, Newsweek, Howler, Pro Soccer USA y varios otros medios. Síguelo en Twitter: @ManuelVeth